[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Литература » Переводы статей с англоязычного сайта » Самоуважение
Самоуважение
БонитаДата: Пятница, 16.08.2013, 21:51 | Сообщение # 1
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
Один из наших членов написала недавно о любви к себе. Она сказала, что это был ключ к выздоровлению. Она абсолютно права. Зависимые от любви отдалены от наиболее важной любви, от любви, которую мы даем себе сами. Не беспокойтесь о том, что станете эгоцентричными. Этого не случится. Вы только найдете душевный покой и внутреннее удовлетворение, которое не описать. Вам станет легче ждать подходящего партнера, чтобы идти с ним вместе и чтобы отсеять тех, кто плох для вас. Ниже находится статья о том, как укрепить ваше самоуважение.

  Взято у Сёрена Киркегора из «Деяний Любви» . . . « Когда меланхолик уныло желает избавиться от жизни, от самого себя, не потому ли это, что он не учится тщательно и убедительно любить себя? Когда человек предается отчаянию, потому что мир или другой человек оставили его, вероломно предав. В чем тогда его промах, если не в том, что он не любит себя должным образом.»

  Это трудно узнать родились ли мы с самоуважением и затем потеряли его, или мы родились уже без него, и у нас нет шансов развить его. Так или иначе, нехватка самоуважения (что мы называем низким самоуважением) это болезненное нарушение. Это может выглядеть, и как психическая, и как духовная раны.

  Даже если дети родились с природным запасом самоуважения, они нуждаются в признании людьми, которые их окружают, если у них есть это чувство собственной ценности. Любовь и внимание это самые важные формы признания. К сожалению, иногда дела идут не так, как должны идти, и дети не получают воспитания, которое им нужно, чтобы преуспевать. Вместо этого ими пренебрегают, их оставляют и иногда подвергают насилию. По этим причинам дети неосознанно полагают, что что-то с ними не так. Они не хотят верить, что взрослые вокруг них плохи (это слишком страшно), тогда они решают, что они сами плохи или испорчены. Если они испорчены, тогда они допускают, что сами ничего не стоят.

  Пренебрежение бывает, начиная с незначительного до очень жестокого. Насилие может быть сексуальным, словесным или физическим. Когда ребенка стыдят, то это наихудшая разновидность словесного насилия. Это лишает детей положительного образа самих себя. (Важно заметить, что не все случаи насилия и пренебрежения случаются дома. Многие дети отвержены и подвергаются насилию в школе.)

  Не всегда легко измерить соотношение между количеством насилия или пренебрежения и уровнем самоуважения. Обычно чем больше вы подвергались насилию или вас отвергали, тем меньше у вас самоуважения. Однако, это не единственный фактор, который должен учитываться при определении влияния насилия и пренебрежения на самоуважения. Также необходимо учитывать уровень чувствительности каждого ребенка и его любую изоляцию, которая имела место, пока он рос.

  Иногда пренебрежение и отвержение не исходит из недостатка любви, а случается непреднамеренно. Например смерть кого-то из родителей непреднамеренна, но воспринимается ребенком, как отвержение. Многие дети чувствуют себя отверженными только потому, что их родители должны идти на работу. Даже если пренебрежение неумышленно, оно оказывает влияние. Иногда дети чувствуют, что что-то с ними не так, и у них развивается низкое самоуважение. Когда мне было пять лет, моя мать очень сильно заболела и меня отправили жить к бабушке. Меня отвергли не нарочно, но я чувствовала себя покинутой и брошенной. Когда я вернулась домой, я уже была другим ребенком, и это воспринятое мной отвержение способствовало развитию моего низкого самоуважения.
Травма, даже если она не имеет отношение к насилию и пренебрежению, может все
равно лишить ребенка самоуважения. Это потому, что дети обычно думают, что они плохие, когда с ними что-то случается. (Непреднамеренная травма может оказаться несчастным случаем, продолжительной болезнью, пугающим событием и т.п.) К тому же это общекультурное убеждение. Люди всех возрастов ассоциируют беззаботную жизнь с достоинством. Они думают, что они плохие, если неприятности приходят в их жизнь, и что они хорошие, если у них есть изобилие. В Библии, Иов спрашивает Бога, почему он страдает от несчастий все то время, пока он хорошо Ему служит.






 
БонитаДата: Пятница, 16.08.2013, 21:51 | Сообщение # 2
Старожил
Группа: Администраторы
Сообщений: 188
Статус: Offline
Родители также являются зеркалами и транслируют определенный образ своим детям. Когда поведение родителей основывается на стыде или у них низкое самоуважение, то они показывают своим детям негативный образ. Тогда дети решают (неосознанно), что они также испорчены. Даже если они стараются быть хорошими родителями, таким образом, родители передают стыд и низкое самоуважение

Раз уж у ребенка низкое самоуважение, то оно начинает подпитывать себя само. Благодаря слабому образу себя дети не в состоянии компенсировать пренебрежение и насилие любовью к себе. Они беспомощны, воспринять те крохи любви своих родителей, которые те действительно могут давать, или любовь других людей, которую они, возможно, встречают, пока они растут. Это вызывает больше стыда и низкого самоуважения, которые в свою очередь служат причиной болезненных эмоций и состояний, таких как:

постоянное ощущение небезопасности
постоянная тревога
депрессия
чувство отдельности
одиночество
глубокий голод по любви
преувеличенный страх, что их бросят и отвергнут
ощущения утраты
ощущения пустоты
смятение или страх, когда любовь доступна
тревога, когда все идет хорошо
какой-либо вид зависимости

Есть множество вариантов, как эти болезненные чувства могут повлиять на жизнь человека. Некоторые люди будут болезненно робкими, когда другие станут сверх преуспевающими. Многие люди станут угодниками для других, а некоторые уйдут в другую крайность, и будут вести себя антисоциальным образом. Одно из наиболее серьезных последствий низкого самоуважения это ненависть к самому себе, которая переходит в самоуничтожение.

Многие люди с низким самоуважением страдают от эмоциональной боли. К счастью эта боль может стать мостом к психическому исцелению. В то же время боль становится опознанной проблемой. Это мотивирует человека получить помощь.

Эта статья была пожертвована одним из основателей ЛАА в США Сьюзан П.







 
Форум » Литература » Переводы статей с англоязычного сайта » Самоуважение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: